你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

牢记服务宗旨 强化民生保障——海南州人社局全力做好春节期间保障和改善民生工作

来源:海南州政府网 日期:2019-02-03 08:45:00      字体大小:

  春节临近,为使各族群众度过一个喜庆祥和、欢乐安宁的春节,州人社局周密部署,科学谋划,确保春节前各项民生保障政策落到实处,让群众过一个欢乐、祥和、安定的春节。 

  做好重点群体就业帮扶工作 

  利用元旦到春节这段农闲时间,集中开展就业政策宣传、岗位招聘和农牧民技能培训,为进一步营造新年就业服务新气象、打造广大农牧民高品质生活奠定坚实基础。到目前,共开展各类政策宣传6次,发放各类宣传资料8000余份;提供52家省内外企业的1873个用工岗位,应聘登记72人,其中高校毕业生44名;依托就业培训机构组织开展特色培训活动,集中为有技能需求的援助对象进行培训,举办城乡劳动力技能培训班8期,参训人数370人,其中4个班次为民族歌舞培训班。同时,全面落实灵活就业人员享受社保补贴政策,进一步做好就业困难人员灵活就业社会保险补贴工作,到目前,为1144人发放灵活就业社会保险补贴863.8万元。 

  二、扎实开展农民工工资清欠治理工作 

  根据人社部等十一部委联合下发的《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔20183号)要求,采取强有力措施,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好。元旦以来,全州劳动监察部门紧紧围绕以维护劳动者合法权益为根本宗旨,以构建和谐劳动关系为大局,以查处各类违反劳动法案件为突破口,通过加大部门联动协调,及时解决出现的大案要案,农民工工资治欠保支各项工作呈现出稳中趋好的良好态势。到目前,全州共受理解决拖欠案件19件,涉及农民工441人,拖欠工资507.04万元,已解决19起 ,为441名农民工追讨发放工资507.04万元。 

  三、多措并举确保社保资金发放到位 

  全州为7319名企业退休人员发放养老金1950.01万元;为6529名机关事业单位退休人员发放养老金4414.25万元;为36916名符合领取基础养老金的城乡居民发放基础养老金672.19万,按时足额发放率为100%;为符合条件的545名失业人员发放失业保险金73.58万元;为全州5名工伤职工报销医药费3.42万元,为1名伤残职工配置辅助器具费用共计3.9万元,为9名工伤职工发放伤残定期待遇2.03万元。贫困人口建档立卡率为100%。同时,共为1076人次城镇职工医保患者报结医药费876.97万元,为8696人次城乡居民医保患者报结医药费2382.5万元。 

  四、深入基层开展慰问帮扶 

  深入到联点村、社区,退休老干部、军转干部家中开展走访慰问,为他们送去节日的问候和党和政府的温暖。在元旦春节两节来临之际,共走访慰问退休干部、老党员、困难职工33人,发放慰问金及慰问品合计1.57万元;帮扶慰问军转困难人员8人,发放慰问金1.2万元;各县人社部门对辖区170名基层服务高校毕业生开展调研慰问活动,发放了慰问品和慰问金,并对优秀大学生给予表彰。