你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

多方举措确保“菜篮子”安全有保障

来源:海南报 日期:2019-01-30 08:53:00      字体大小:

  2019年春节即将来临,为确保节日期间市场稳定和商品质量安全,让全州人民过一个健康祥和的春节,海南州市场监督管理局立足职能,采取“五个狠抓”措施,认真开展了2019年节日市场监管工作。

  近日,州市场监督管理局协同食药局先后前往共和县德吉生鲜超市、百佳市场、青海主月畜牧业有限公司等屠宰场与市场,对粮油、蔬菜、肉禽蛋等生活必需品的市场供求和价格情况进行了调查摸底。并引导经营者根据近期市场供需情况调整购进商品,保障节日市场供应。

  从调查情况看,目前共和县地区米、面、油、蔬菜、肉类货源充足,购销两旺。

  “又到了过春节的时候了,每个人都希望在过节的时候吃的东西是干净、健康的食品,政府做的市场检查对我们这些群众有利而无一害啊!”金安小区的居民东主才让说。

  据悉,临近年关,州市场监督部门紧紧围绕州委、州政府保障节日商品充足、价格稳定、质量安全的总体要求,充分发挥市场监管职能作用,早谋划、早安排;狠抓宣传教育,提高自律意识。

  全系统采取边检查边宣传、逐户上门等形式,组织市场开办者和场内经营户开展了“诚信经营、遵纪守法”主题教育,重点宣传了《消法》《广告法》《价格违法行为行政处罚规定》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律、法规及非洲猪瘟知识点宣传,杜绝未经检验检疫肉类上市销售。

  “我们在对市场、屠宰场,对粮油、蔬菜、肉禽蛋等生活必需品的市场供求和价格情况进行了调查,对于存在少许的问题,我们进行了及时纠正,保证广大消费者的权利不受侵害。”州市场监督管理局局长华旦说,为了确保节日期间的安全问题,该局严格执行24小时专人值班和领导带班制度,制定了具体的《节日值班安排表》并监督执行,确保“12315”“12365”投诉举报电话24小时畅通,及时处理群众反映的各类消费投诉。

  截至目前,全系统受理消费者投诉10起,处理10起,为消费者挽回经济损失0.8万元,有效维护了消费者合法权益,检查各类经营门店、摊点3469户,立案查处违反《产品质量法》《计量法》《消费者权益保护法》的案件56起,已结案24起,罚没款4.74元。其中查处商品质量不合格案件24起。