你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

我州将对民营企业进行“法治体检”

来源:海南报 日期:2018-12-17 17:56:00      字体大小:

  为充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,优化营商环境,服务民营企业发展,海南州司法局印发《关于开展全州民营企业法治体检专项活动实施方案》的通知,决定在全州组织开展律师服务民营企业专项公益服务活动,2018年年底前为重点民营企业开展免费全面“法治体检”。《方案》指出了专项活动的工作任务。在今年年底前为全州重点民营企业开展免费全面法治体检,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

  《方案》明确了专项活动的工作内容。要求各级司法行政机关要加强与本地市场监管、工商联、商会的工作对接、沟通协调。组建律师服务团队,深入民营企业提供法治体检服务,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律防范机制,提供法律咨询,解答法律问题,重点围绕宣讲法律政策、提供法律帮助、防范化解风险等三个方面开展工作。《方案》明确了专项活动的工作职责。要求各级司法行政机关抓紧组建律师服务团队,根据当地民营企业数量、规模、分布等因素,合理确定律师服务团队的数量、构成和组成。结合本地民营企业发展状况和法律服务需求,选取具有一定代表性的民营企业和小微企业作为法治体检对象,结果能够整体反映出当地民营企业法治现状。

  专项活动期间,各律师服务团采取“四个一”活动(即:开展一次政策宣讲,开展一次法律咨询、开展一次座谈讨论、开展一次法治讲座)为重点民营企业开展法治体检,体检后应形成法治体检报告反馈给有关民营企业。每家律师事务所也将对本所担任法律顾问的民营企业开展一次法治体检。