你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

云藏搜索平台影响力稳步扩大

来源:海南报 日期:2018-09-05 10:33:00      字体大小:

  从州藏文信息技术研究中心获悉,截止八月初,云藏用户访问总量已突破27亿次,日平均点击量达到1000万次左右。用户覆盖全国31个省市自治区,以及美国、法国、德国等70多个国家和地区,数据量达到了27T,占全州数据量的50%以上,云藏搜索影响力得到稳步扩大。

  自2017年6月云藏搜索引擎建设项目运行至今,已经进入了实质性阶段:进一步完善和改进了网站构架;首创研发了藏文分词与语言智能处理系统;形成了框架语义学为基础的藏语框架语义体系,并构建藏语框架知识体系及其标记系统,建立了藏语框架词元库等;大型藏文数据库基本建立;已完成云藏APP的设计,目前正在进行最后的调整和测试工作。

  州民语办主任、云藏搜索负责人才洛说,目前平台整体数据量和访问量明显增长,知名度和品牌影响力不断提升,未来的运作模式和发展方向逐渐清晰,优势凸显,并吸引了大型互联网企业主动前来洽谈合作。

  今年以来,云藏搜索吸引了阿里巴巴、百度、华为、中国联动总公司等大型互联网企业前来洽谈合作事宜,主要就研发云藏在线支付系统、云藏语音系统、汉藏在线翻译系统等进行了有效对接。目前,云藏在线支付系统与阿里巴巴合作已搭建并实现了支付宝功能,云藏汉藏在线翻译系统有望于百度合作研发,云藏语音系统有望与科大讯飞合作研发。