你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州环保局扎实推进“七五”普法工作

来源: 日期:2018-08-15 08:55:00      字体大小:

    自州环保局开展“七五”普法工作以来,紧紧围绕全面推行执法责任制,强化环境执法监督,严厉打击各种环境违法行为,着力提高环保队伍法律素质和全民环境法制观念。 

 

  按照“七五”规划和年度普法和依法治理工作计划,明确工作目标和任务,有计划、按步骤、分阶段、有重点开展普法和依法治理工作。积极落实普法经费,征订各种普法教材和书刊,编印法律法规宣传材料,制作普法宣传展板,举办和组织参加各类法制培训班。按照年度普法学习计划,将学法纳入局党机关理论学习和党支部学习内容,坚持每周集中学习。围绕生态文明建设和环境保护工作,将《宪法》、《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规作为“七五”普法工作的重点内容,开展专题培训和法制讲座。通过无纸化学法用法考试学习平台督促局系统所有干部职工合理安排时间,开展网上无纸化学法用法学习。 

  结合环保系统工作特点,以微博、微信、网站、报纸等载体为宣传平台,以法律“十进”为宣传主线,开展多形式、多渠道的宣传活动。将“蓝天保卫战”、“双随机”、“执法大练兵”等环保专项行动执法过程转化为普法过程。“七五”普法以来,全州共出动执法人员1845人(次),检查排污企业763家(次),进一步落实“谁执法谁普法”的工作责任制,坚持法治实践与法治宣传教育相结合,即规范了环境执法人员的执法行为,又提高了监管对象的法律意识,普及了法律知识。同时,通过生态示范创建、农村环境连片整治和绿色社区、生态村创建活动工作为抓手,在积极推进各项工作同时,开展环保法律法规宣传教育,引导广大干部、职工、群众掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,为建设生态文明先行区营造了良好社会氛围。