你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南电商借苏宁大风“出海”

来源:海南报 日期:2018-07-25 09:10:00      字体大小:

  今年4月,州经信委、海南州海汇投资有限公司、州中小企业服务中心主任、海南州晟海电子商务有限公司等相关负责人一行6人前往江苏南京市,到苏宁易购总部洽谈苏宁易购中华特色海南州馆的筹建事宜。

  通过与苏宁易购总部的商谈,双方共同认为中华特色——海南州馆今后发展可以鼓励和引导当地生产企业发展电子商务,通过中华特色海南州馆对外统一运行,定期邀请省内外的优秀电子商务运营团队对每一个合伙公司做相应的电子商务知识培训、产品美工、品牌策划,从而做大做强我州电子商务实力。

  江苏苏宁易购总部支持的中华特色海南州馆从整合我州名优特色产品上行销售,到对外宣传我州生态旅游资源都会有积极的促进作用。该公司在运营中华特色海南州馆前期工作的同时,已经和西北高原生物研究所达成特色农畜产品的上行检测合作意向,该研究所的技术支撑对我州特色农畜产品上行检测、产品品控、产品包装将会奠定坚实的基础。

  由此不难看出,近年来我州通过与江苏对口援建,完善了信息网络,延伸了物流服务半径,通过狠抓电子商务进农村示范项目、电商扶贫助推乡村振兴等务实举措,全州电子商务发展取得了明显成效。

  通过加强与知名电商平台的合作对接,全面提升零售、社区、旅游、家政等服务业的电子商务应用水平,推动网络团购、快餐配送、体验式消费等生活性服务业,促进线上交易和线下服务有机结合,全州56家电子商务企业,2017年实现销售额2300万元。

  截止目前,全州已建成县级电子商务服务中心2个、乡镇服务站11个、村级服务点80个,共投入资金1103万元。先后两年将共和、贵德、贵南三县列入示范县,共争取到示范县项目补助资金7000万元,进一步扩大综合示范覆盖面,构建产供销一体化的网上营销水平。“通过江苏商务系统的全力支持,我州电子商务产业的发展,不仅将有效解决‘名、优、特、新’产品难走出去的问题,还对州域农牧业经济发展会起到有效的助推作用,尤其是对打响我州‘生态、绿色、有机’特色产品品牌,提升我州特色产品的知名度和美誉度将起到重要作用。”州经济商务和信息化委员会市场运行科科长李培基说。

  2017年,江苏商务系统协助西宁海东两市在江苏举办5场农产品交易会,其中青海商品大集与南京消费品博览会同台举办,现场销售突破200万元,签约金额达1.78亿元,创历届之最。

  不仅如此,青海特色产品体验店在南京、无锡等地相继开业,苏宁易购电商扶贫实训店今年先后落户循化、湟中和海南州……全面启动了属地化注册、系统化实训、智慧化运营、针对性就业、保障性发展“五力合一”的精准扶贫新模式。

  据了解,下一步全州电子商务发展将紧密结合我州特色产业发展优势和平台经济发展基础,以“互联网+农业+旅游+市场+外贸”为工作机制,大力发展农村旅游电商、跨境贸易电商和传统市场电商,实现线上线下资源互补和应用协同;加快推进“村淘”项目建设,实现乡镇服务站家家有、村级服务店全覆盖,打造农牧业村电商物流配送“一张网”;加快推动农村电商产业融合发展和地方特色馆建设,嫁接淘宝、京东和苏宁易购等大型电商平台,筛选各县特色优质农畜特色产品入馆,提升我州农畜特色产品知名度及竞争力。