你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

扎实开展调研工作 认真听取群众意愿

来源: 日期:2018-04-04 08:58:00      字体大小:

  海南州移民安置局根据州委《2018年全州千名干部下乡开展“两讲三促”百日活动实施方案的通知》要求和全州移民工作及水库贫困移民脱贫工作调研安排,3月8日至3月30日,组织调研组深入到全州五县各移民村、建档立卡贫困户中,通过开展宣讲、实地查看、走访贫困户、座谈了解等多种形式,围绕脱贫攻坚、维护稳定、春耕生产、移民工程项目开复工和移民产业发展项目,深入开展调研活动。 

  一是集中宣讲。23日上午,在联点帮扶村黄河村就中央1号文件、省委1号文件以及党的十九大精神、移民相关政策进行了集中宣讲;在兴海县唐乃亥三村、上下鹿圈等村宣讲了中央1号文件、省委1号文件、省十三次党代会精神、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例(国务院令第471号)《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发﹝2006﹞17号)文件,并发放宣传资料100余份,通过发放宣传资料和细心讲解,进一步提升了广大移民群众对党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想、新党章、新宪法等党的重大理论、移民政策法规的知晓率,积极调动了移民群众对发展增加收入的积极性。 

  二是开展调研。调研组深入共和、贵德、贵南、同德、兴海五县10个贫困移民村和建档立卡的1401户4066人逐户进行走访,对生产生活、脱贫计划、措施等进行全面深入的调研,并对前两年扶贫工作开展情况进行了检查。 

  三是召开座谈会。在入户走访的同时,与村“两委”班子成员、驻村干部、部分党员召开座谈会,详细了解了移民群众的生产生活、基础设施建设、住房情况和就如何转变思路,增加移民群众收入进行讨论交流。