你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

为了这片土地的安宁

来源: 日期:2018-02-02 08:45:00      字体大小:

  2017年,全州公安机关在州委、州政府和省公安厅的坚强领导下,紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为指导,以全面落实全省公安局长会议和全州政法工作会议精神为切入点,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,不断强化队伍建设,提高队伍整体素质和战斗力,确保了全州社会大局的和谐和稳定。

  牢固树立“对党忠诚”始终坚持政治建警

  为加强民警思想教育,全州公安机关利用每周政治理论集中学习日,认真组织开展集中学习,教育引导广大党员民警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强思想和行动自觉,始终坚定不移地把上级党委的决策部署落到实处。

  根据州委、省公安厅和州政法委的安排部署,全州公安机关深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动和“忠诚效法、忠于职守”主题教育实践活动,进一步强化和坚定党员民警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的意识。并结合全州公安机关执法方面存在的突出问题,开展了“规范、文明、理性执法”警示教育专项活动,着力解决全州公安机关在思想政治、纪律作风、执法规范化等方面存在的薄弱环节和突出问题,有效提升了执法能力和执法水平。2017年,全州公安机关攻坚克难,以高效的工作措施和优良作风,圆满完成了党的十九大、省第十三次党代会、“环湖赛”、“7.17”警卫任务和第六届青海省少数民族运动会等维稳安保任务,充分体现了海南公安忠诚可靠、纪律严明、作风过硬、训练有素的良好精神风貌。

  自觉践行“服务人民”努力提升群众满意度

  全州公安机关以全省公安机关“人民群众满意服务窗口”评选活动为契机,不断激发公安机关窗口单位做好群众工作的热情和活力,努力提升群众满意度。全州治安部门开展户籍制度改革工作以来,全州累计办理落转户手续12370户20509人,其中农牧民转户9753户14602人,占转户总数的78.8%,转户人数的71.2%;清理重复户口共95个,清理纠正户口登记项目差错160个。全州消防部门,为进一步夯实消防基层基础建设,着力推进社会化消防安全管理,全州1149个大、中、小网格已全部实现消防安全规范化管理;298家重点单位纳入区域联防,设有自动消防设施的重点单位及社区建成微型消防站48个,实现了重点单位集中区域联防协作机制。

  截至目前,全州公安机关共出台13项户籍管理便民措施,14项交通管理便民措施和7项出入境管理便民利民措施。同时,州公安局党委高度重视精准扶贫工作,研究制定了《2017年海南州公安局扶贫计划》,按照计划向牧民群众开展了集中宣讲和法律咨询活动,发放宣传资料200余份。州公安局先后向联点村——黑科村贫困结对户送去帮扶资金达4余万元,并为村社妇女发放了40份“母亲邮包”。

  牢牢坚守“执法公正”努力提高群众安全感

  同时以群众最关心、最关切的“盗抢骗”等民生案件为主攻方向,全面加强查处侦破和打击力度。扎实开展公安武警联勤武装巡逻工作,实现了刑事案件破案率上升、发案数下降的目标。2017年,全州共立各类刑事案件939起,破获414起,破案率为44.09%,与去年同期相比,发案数下降26%,破案率上升5.4%,发命案6起,破8起(积案2起),破案率为100%。2017年,全州共受理治安案件1050起,查结850起,查结率为80.95%,查处违法人员957人。2017年,全州共发生交通事故104起,死亡63人,受伤171人。与去年同期相比,交通事故起增加4起,上升4%;死亡人数减少8人,下降11.27%。2017年,全州发生火灾事故65起,无人员死亡、受伤。与去年同期相比,火灾次数减少10起,下降13.3%。一年来,通过全州公安民警的不懈不力,全州各族群众的幸福感和安全感得到了显著提升。

  着力锻造“纪律严明”努力打造过硬队伍

  为全面落实从严治党要求,全州公安机关各级党组织严格落实党内生活制度,狠抓“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度,积极推行支部主题党日,确保从严治警工作落到实处。州公安局党委和纪委严格落实党委主体责任和纪委监督责任,对全州公安机关党风廉政建设和反腐败工作主要任务和措施进行了细化分工,印发了《海南州公安机关党风廉政建设和反腐败工作重点任务分工》。该局党委主要领导与党委班子成员、五县公安局党委主要领导、局党委班子成员、局属各部门主要负责人之间层层签订《2017年海南州公安机关党风廉政建设责任书》,全体民警签订了《海南州公安局民警无违纪保证书》、《海南州公安局拒绝公款送礼公款吃喝承诺书》,五县公安局也进行了层级签订。局党委严格落实队伍管理工作,对违法违纪问题始终坚持“零容忍”,做到抓早抓小,力争“早发现、早查处”。2017年,州公安局纪委受理和收到上级批转群众信访事宜5件,办结5件;查处违法违纪案件1起5人。

青公网安备 63252102000028号