你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州2017年水利工作呈现五大亮点

来源: 日期:2018-01-02 09:57:00      字体大小:

  2017年,海南州认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府兴水惠民决策部署,在统筹推进“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体水安全治理体系方面进行了积极探索和深入实践,水利工作亮点纷呈、特色鲜明、圆满收官。 

  亮点一,推进项目抓进度,水利工程建设迈上新台阶 

  先后实施了拉西瓦灌溉工程、黄河干流防洪工程(贵德段)、贵南县东吾羊及曲卜藏水库、小型农田水利项目县、农村牧区饮水安全巩固提升工程等重点水利工程项目117项,完成投资18.23亿元,完成年度目标任务186.4%。全年发展高效节水灌溉面积4.3万亩,解决了7.19万人和81.04万头(只)牲畜饮水问题(涉及77个贫困村20544名贫困人口)。同时,牢固树立“前期就是投资,前期滞后就是投资滞后、发展滞后”理念,稳步推进“三滩”引水生态综合治理、共和县哇洪水库、布哈河治理和贵德县马什格羊水库灌区工程前期工作,为项目顺利实施创造了良好前期条件。 

  亮点二,聚焦质量抓规范,安全质量管理对标新模式 

  坚持树立“质量第一、安全第一”理念,严把工程质量、监督、安全关,针对项目前期不扎实、准备工作不充分现象,今年起所有项目均委托省水利厅项目审查中心开展审查,切实避免审查不严、深度不够等问题的发生。同时,邀请发改、财政、审计等部门专家,对“十二五”期间70项工程开展验收,切实提高了验收合格率。推进水利行业“飞检”零突破,建立项目建设施工单位自检、监理单位平行抽检、项目法人第三方检测和政府强制性检测相结合的质量检测管理体系,推动质量检测常态化、规范化。 

  亮点三,压实责任抓治理,生态文明建设树立新风向 

  坚持把河长制工作责任扛在肩上、抓在手上,及时成立各级河长制工作领导小组42个,科学编制《工作方案》42项。明确州、县、乡、村四级河长603名,四级河长巡河625次,登记排查问题49件,限时办结49项,整改办结率100%。深入开展“一河一策”水系摸底调查,制定《河长会议制度》《工作督察制度》等6项配套制度,落实资金92.41万元,设立河长公示牌650个,制定河湖名录6份,纳入河长制管理河湖256条。 

  亮点四,注重实效抓管理,水利改革工作取得新成果 

  坚持严守水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”,完成最严格水资源管理考核,开展水资源消耗总量和强度双控工作,编制全州经济社会用水现状调查评价。坚持深化水利改革事业,稳步推进全州农业综合水价改革、深化小型水利工程管理体制改革和水利行业“双随机一公开”工作,着力打造高效便民满意水利形象。积极开展环境保护督查和整改工作,累计办理取水许可证311套,清查保障生态基流小水电站38座,责令整改砂料场58家,做到即查即办、即知即改。 

  亮点五,健全机制抓调度,防汛抗旱工作开创新局面 

  坚持完善以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任,落实防汛抗旱补助资金135万元,先后10余次对龙羊峡、拉西瓦水库和6个责任片区及5县水库、水电站、涝池、淤地坝等重点区域开展检查。修订完善州县两级《防汛抗洪应急预案》和《抗旱预案》。创新气象信息(短信)发布体系,发布范围从州县防指成员扩大到乡镇、村和生产合作社,接收人数达4036人。对579名村级防汛抗旱联络员和气象信息员开展培训,初步建立了州县乡村四级基层山洪气象灾害防御信息员队伍。 

    

青公网安备 63252102000028号