你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

着力解决1.5万人“吃水难”问题——访州水利局局长拉夫旦

来源: 日期:2017-12-29 09:33:00      字体大小:

    “接下来,州水利局将以党的十九大精神为,坚持‘大投入、大水利、大发展’理念,深化民生型项目水利和资源型水利两大任务,把水利项目作为改革事业的优先领域,把农田水利作为‘乡村振兴’战略的重要任务,把严格水资源管理作为加快经济发展方式的战略举措,把推进河长制作为实施生态文明建设的创新方式。”12月26日,州水利局局长拉夫旦在接受记者采访时说。 

    今年以来,州水利部门加大重大水利工程建设,全年共落实水利项目111项,落实资金18.37亿元;发展高效节水灌溉面积4.3万亩,解决7.19万人和81.04万头(只)牲畜饮水问题;稳步推进“三滩”引水生态综合治理等项目前期工作。 

    如何进一步加强水利基础设施建设?州水利局给出了明确的路线图、作战表:2018年度计划争取水利投资9.48亿元,重点实施高效节水、农村饮水安全巩固提升等工程。全力实施贵南东吾羊、曲卜藏、同德尕干水库工程建设,开工建设哇洪水库和马什格羊灌区工程,构建完善的城乡供水体系;全力做好计划投资134亿元的“三滩”引水生态综合治理一期工程前期工作。按照“三年集中攻坚,二年巩固提升”的总体部署,到2018年底,全面解决全州1.5万人饮水安全问题(包括30个贫困村和2030名贫困人口。“水是生命之源、生产之要、生态之基”。拉夫旦表示,水利工作要服务全州经济社会发展,提供坚实的水保障,全力保障供水安全。州水利局将以学习宣传贯彻十九大精神为引领,进一步强化“四个意识”,把农田水利作为‘乡村振兴’战略的重要任务放在首位,确保党的十九大精神在全州水利系统落地生根、开花结果。

青公网安备 63252102000028号