你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州检察院举办首届“生态检察”论坛

来源: 日期:2017-09-09 13:16:00      字体大小:

  9月5日,州检察院举办全州检察机关首届“生态检察”论坛,州委副书记、州人大常委会主任王建民,国家检察官学院青海分院马天山院长,青海师范大学法学与社会学院杜文艳教授,省检察院侦监处、民行处,州人大、州委政法委、州委宣传部及州相关行政执法部门领导应邀出席论坛。

  州检察院党组书记、检察长昝春芳在致辞中说,此次论坛是全州检察机关全面贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求、省委“四个转变”治青理政新思路和省十三次党代会对生态文明建设重大决策部署的再动员、再部署、再落实,是认真分析海南绿色和谐可持续发展面临的新情况、新形势、新任务,自觉把检察工作放在全州生态文明建设大局中,努力实现检察工作和生态文明精神的深度融合、同频共振,积极探索和研究检察机关服务生态文明建设的新思路、新举措、新途径的有力举措。

  杜文艳教授结合《环境法》作了以“环境法的践行之路”为主题的讲座;五县检察院和州检察院侦监处、民行处、公诉处、研究室结合论坛主题作了发言。马天山院长对论坛进行了点评。他希望全州检察机关全面履行生态环保检察职能,运用法治思维和法治方式加强生态环境司法保护,切实肩负起维护海南绿水青山的司法守护者和实践者的光荣使命。

  王建民强调,州县两级检察院要以举办此次论坛为契机,巩固成果,夯实基础,认真总结好做法、好经验,积极作为,全力维护好青海蓝中的海南绿,为圣洁海南这张亮丽名片助力添彩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。