你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州人社局扎实开展医保精准扶贫工作确保贫困人口医保全覆盖

来源:海南州政府网 日期:2017-07-12 11:11:00      字体大小:

  为进一步推进基本医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划开展实施以来,确保全州建档立卡贫困人口100%参保,减少因病致贫、因病返贫现象发生,我局高度重视,精心部署,主要领导带队多次深入基层调研督查,确保了我州贫困人口医保全覆盖。 

  一是多层次多形式宣传,确保政策宣传无死角。及时召开专题会议安排部署,成立以乡镇医保办、村社干部为骨干的宣传队伍,通过在社区、村两委阵地等醒目位置张贴海报、逐户发放宣传资料、组织宣讲团宣讲政策等多种形式,利用微信平台、报纸、门户网站等多种宣传渠道,大力宣传,确保人人准确了解医保新政策、报销标准、报费流程等,防止因政策了解不到位不能及时参保,享受不到相关惠民政策。 

  二是逐一核对参保人员信息,保证无遗漏。抽调专人与各县联合组成工作组,分别深入各乡镇村社、社区,到贫困户家中详细了解当年参保情况,核对贫困户身份证、姓名、低保证和贫困建档立卡表,了解未缴纳医保参保金的原因。与州扶贫局联合,将双方人员名单逐一核对,查漏补缺。2017年,州扶贫局提供建档立卡贫困人口为13400户45270人,与我州城乡医保信息系统中人员信息比对后,完全符合并已参保人员为38061人,与扶贫局的数据相差 7209人。按照核对出的人员名单,走村串户一一核实。经过大量的比对核实,最终确认7209人中,4908人已缴纳当年医保参保金,但城乡医保信息系统中的身份证信息与扶贫局提供的信息不符,导致出现贫困人员在参保系统中显示未参保现象。参加其它保险(职工医保)或异地参保218人,死亡101人,无法联系或无户籍18人,未参保1964人。 

  在各县、乡镇党委及政府的积极配合下,积极争取落实各级财政补助资金103.3万元,收缴个人参保金30.2万元,将未参保人员全部纳入了城乡医保,确保了贫困人口100%参保,圆满完成了目标任务,将医保惠民政策切实落到了实处。