你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

州民政着力改善民生 助力全州脱贫攻坚

来源:海南报 日期:2017-05-03 09:03:00      字体大小:

  (记者/多杰卓么)近日,记者从召开的民政工作会议上了解到,今年我州将从落实救助政策、加快养老需求、提升防灾能力、构建和谐稳定等方面,认真做好2017年“全国综合示范社区”创建工作,充分发挥民政工作在社会建设和社会管理中的骨干作用,坚持以改革创新的思路,奋发有为的精神,狠抓工作落实,努力推动全州民政事业迈上新台阶、实现新突破。 

  在过去的一年中,州民政部门在全州36个乡镇设立同意标准的“社会救助服务窗口”,并按照责权对等原则,适当放宽乡(镇)民政办的救助权限,切实发挥了乡镇民政办的前沿阵地作用。共临时救助4455人次,发放临时救助资金1314.43万元。为切实发挥民政在保障和改善民生中的托底作用,共下达就在资金1295万元,面粉140万公斤,大米45万公斤。结合实际,制定出台了州低保兜底脱贫专项行动计划,并完成了建档立卡贫困户“回头看”核准工作,核准认定了建档卡贫困户17458户52995人。共确定639名农牧区困难老人为代养服务对象,累计发放资金412.35万元。