你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

突出重点合理建设全力推进水利工作

来源:海南报 日期:2017-05-02 09:01:00      字体大小:

    (记者/杜泳禄通讯员/王青成李积鹏)近日,记者从州水利局获悉,今年,全州水利计划投资13亿元,巩固提升3.5万人的饮水安全标准。新增高效节水灌溉面积6万亩,全州用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”指标控制在省政府规定的范围内。 

 

  今年我州将加快推进拉西瓦灌溉工程、东吾羊水库、尕干水库等在建项目施工进度,开工建设曲卜藏水库、马什格羊水库灌溉、布哈河河道治理等工程,完善水利基础设施网络。推进哇洪水库等项目前期工作,正式启动“三滩”引水生态治理的前期工作,确保重点水利工程尽早开工实施。 

  持续加强农牧区水利建设,不断提升全州民生水利保障水平,加大中型灌区节水改造与建设力度,推进饮水安全巩固提升,灌区配套与节水改造和牧区高效节水灌溉饲草料地建设,推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加快建立合理水价形成机制和节水激励机制。 

  同时抓好州政府分解下发的“三条红线”指标控制工作,严格重大规划和建设项目水资源论证,强化水资源承载能力刚性约束,加快推进水源地保护、水土保持及水生态治理项目建设,在水生态文明建设上力争实现新的突破。 

  时刻把安全生产放在首位,做到警钟长鸣,抓好安全生产和防灾减灾工作,加大对在建工程和已建水库、淤地坝的安全整治力度,及时排除灾害隐患,加强安全监管。立足于防大汛,抗大灾,保安全,促发展,落实各项度汛措施,扎扎实实做好防汛抗旱各项工作。 

  与此同时,将进一步深化水行政审批制度改革,加快转变政府职能,扎实做好“放管服”工作。深化水利投融资体制改革,用好开发性金融、专项债券等金融支持政策,拓展社会资本参与水利工程建设的渠道,深入推进农业水价综合改革,加快推进小型水利工程管理体制改革,提高基层水利服务能力。