你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州顺利完成新一代天气雷达主体设备安装

来源: 日期:2017-04-14 11:54:00      字体大小:

  经过连续十余天的艰苦作业,在北京敏视达雷达有限公司和海南州气象局相关技术人员的共同努力下,日前海南州新一代天气雷达主体设备已经顺利安装完毕,并有望在汛期前交付使用。 

   海南州新一代天气雷达位于海拔3816米的瓦里关山顶,与瓦里关中国大气本底基准观象台相邻。为了做好雷达安装工作,海南州气象局与北京敏视达雷达有限公司协商编制了安装方案和施工进度计划表,具体内容包括吊装、安装条件及顺序、工作方案和工作计划等。前期安装过程中,技术人员克服高寒缺氧、大风降雪天气等困难,加班加点开展工作,整个安装过程井然有序,在计划时间内完成了主体部件和设备安装。 

   海南州新一代天气雷达建成后,将实现对海南州的全覆盖监测,预报员可以在第一时间调取雷达资料,为海南州极端天气预报预警、人工防雹等工作赢得宝贵时间,同时将促进短期、短时和临近天气预报准确率再上新台阶,让预报服务工作离“精细化”更进一步,从而实现提升海南州气象防灾减灾和气象服务能力,提高气象现代化水平,减少气象灾害造成的损失的总体目标。