你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

海南州国税局四力齐发 打赢营改增“总结好”攻坚战

来源: 日期:2017-04-07 11:03:00      字体大小:

  海南州国税局自营改增工作推行以来,凝心聚力,万众一心,众志成城,艰苦奋战,积极打好了营改增前四个阶段“开好票”、“报好税”、“分析好”、“改进好”四场战役。近日,为夺取营改增第五阶段“总结好”这场战役的胜利,海南州国税局以纳税人满意度整改为契机,以务实、求细为宗旨,以解决纳税人实际困难为目标,采取分级负责,上下联动的方式,迅速行动,积极落实,有计划有部署地开展好营改增最后一阶段的各项工作,打好营改增的“总攻战”。

  发力政策大辅导打好宣传战。采取州县两级培训方式,举办了营改增税收政策解读、纳税申报表、增值税专用发票的开具和抵扣、减免税优惠政策等知识培训班8期,培训纳税人309人。采取上门辅导的方式,现场指导纳税人升级增值税发票新系统、规范开票操作,上门辅导纳税人47户。采取“一对一”走访的方式,开展了对财税(2016)36号文的上门宣讲活动,累计走访营改增纳税人421户次。通过搞培训、讲政策、大辅导,促进纳税人对营改增政策的掌握和了解,促使纳税人熟悉办税软件和流程,提高纳税人对营改增改革的适应力。

  发力自开票试点打好抵扣战。根据国家税务总局关于开展住宿业、鉴证咨询小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作的要求,在我州辖区扎实进行摸底,对符合条件的纳税人积极开展政策宣传,做好票种登记和发票发售,截止目前推行自开票小规模纳税人19户,自开专票1959份,金额117.13万元,税额3.51万元。通过推行住宿业、鉴证咨询小规模纳税人自开专票,改变营改增纳税人取票难、抵扣难的现状,打通营改增纳税人住宿费、鉴证咨询费的抵扣链条,切实降低营改增纳税人的税负。

  发力整改“回头看”打好改进战。对照总局督查10省市税务机关发现共性问题的自查整改,抓好“回头看”。对 4520户营改增进行了样本企业标识和营改增试点行业错误进行了“回头看”,发现样本企业标识错误的232户,营改增试点主行业错误的45户,已经及时进行了纠正处理。对部分试点纳税人申报数据填写不规范、不准确等问题进行了“回头看”,自查发现1户未填写《营改增税负测算表》的营改增一般纳税人,已通知纳税人进行了补充申报。通过整改“回头看”,发现营改增工作中存在的问题,扎实开展数据清查、把好源头采集关、网上申报数据核实关、样本企业纳税申报数据申报期审核关,加强源头管控,确保数据质量。

  发力政策效应打好税制改革分析战。通过开展营改增税负分析、与营改增纳税人交谈、进行营改增政策效应分析,挖掘营改增税制改革在降低税负、克服重复征税、扩大经营规模、增强基础信息建设、促进第三产业发展方面的数据、信息、案例,以营改增税制改革推动社会资源整合,以营改增税制改革助力供给侧改革,使营改增税制改革政策效应最大化。