你所在的位置:首页>投资海南

海南州扎实推进村集体经济“破零”工程

来源:海南州政府网 日期:2019-02-25 09:52:00      字体大小:

  海南州充分发挥党建政治统领和组织引领功能,以打牢基础、狠抓落实、提供保障三项措施为切入点,引导全州基层党组织因地制宜谋发展,凝聚合力助破零2018年,全州369个村成功实现破零目标,占全州行政村总数的86.6%,为进一步巩固基层政权和提升组织力奠定了基础。 

  一、坚持政治统领,增强破零工作动力。一是强化组织基础。开展党内组织生活提升年活动,全面推行主题党日、机关+基层党支部联合组织生活、领导干部双重组织生活三个一制度,有效提升党组织在发展村集体经济中政治统领和组织引领力。充实一线力量,向307个贫困村和集体经济空壳村选派驻村干部872名, 325个机关单位支持村集体经济发展,协调解决困难问题586件。二是落实主体责任。强化村两委在发展集体经济中的主体责任,结合两个指数考评工作,采取五看三评一示法,扎实开展村两委班子回访和村干部履职评估,整顿主责主业意识不强、工作思路不清、遇事不担当等软弱涣散村4个,调整村两委主要负责人14名;坚持分级轮训方式,年内共培训村两委班子负责人和成员3800人次、集体经济带头人150名,选派10名优秀村干部赴江苏挂职锻炼2个月。 

  二、优化顶层设计,激发破零工作活力。一是精心统筹谋划。州委常委会先后4次组织党员领导干部观摩交流、听取汇报、督导检查,研究全州村集体经济破零工程中的困难和问题。充分发挥州县村集体经济破零工程领导小组和工作机构功能,严格执行领导小组议事规则,落实四个奔着去大抓落实活动要求,加强一线调研督导、现场办公力度。截至目前,州县领导干部深入一线开展调研425次、专题观摩9次。二是完善体制机制。将发展村集体经济作为脱贫攻坚工作的硬性指标,作为各级党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,建立州村集体经济破零工作机制、激励机制、考评机制和问责机制,制定《州村集体经济破零工程领导小组成员单位联系制度》,实行州级领导干部联乡镇、县级领导干部联空壳村制度,为破零工作提供制度保障。三是坚持示范引领。开展产业选择好、运行模式好、经营管理好、经济效益好、群众参与好为主的村集体经济发展五好示范村评选活动;组织100名村党支部书记赴示范村观摩学习,引导后进向先进看齐、向既定目标发力。深入总结共和县拉乙亥麻、贵德县大史家、兴海县上游、同德县秀麻村等村集体经济发展经验,编制完成《海南州村集体经济发展典型案例选编》。 

  三、强化政策保障,彰显破零工作实力。一是提供项目资金保障。州县两级共召开项目及资金对接会议25次,积极争取政府配套资金、项目建设资金和金融撬动资金,投资9936.2万元,培育实体经济76个;投资金额7亿元,实施助推村集体经济发展水电路等基础设施项目126个。二是提供集体利益监管保障。由州县农牧、财政和乡镇负责开展农牧区集体资产清产核资工作,加强对村集体资源、资产、资金的管理和村集体经济项目监管。定期或不定期对涉农资金使用情况跟踪监督,加强村集体经济发展过程中资金的监控和风险提示,防止购置不良资产和资金流失与资产损失。期间,提醒、反馈并整改问题112条。三是提供利益分配制度保障。全面推行村财乡管,健全村务监督委员会,严格落实三议一表决等民主管理制度,进一步完善村级财务公开制度,确保村集体经济管理收益分配更加公开透明。贵德县制定出台《村集体经济收益分配管理制度》和《村集体经济收益分配管理四必须”“五严禁》,为村集体经济收益管理探索了有益经验,有效维护了集体和群众利益。 

  四、因地制宜施策,凝聚破零工作合力。一是探索抱团联合破零。按照政府引导,村级协商原则,整合村集体经济发展资金集中发展产业,确保大多数村实现破零。贵德县整合64个村发展资金2566万元,筹建贵德县村集体经济发展示范园,统一办理产权,统一对外租赁;贵南县整合45个村发展资金2000万元,在县城中心扶贫产业园投资建设商铺楼,委托县国有企业统一经营,按比例分红。二是依托飞地经济破零。借助海南州光伏产业发展优势,整合173个重点贫困村每村50万元的集体经济发展资金及其他扶贫资金3.42亿元,由州扶贫局牵头成立海南州扶贫开发有限责任公司与光伏企业签订合同,在共和县廿地乡统一监管实施,已并网运行。三是兴办实体经济破零。鼓励各村以发展农牧业企业或村企共建形式,兴办经济实体。共和县文巴村依托青海湖旅游资源优势,整合资金924万元建设文巴村旅游文化产业园,预计年收入达120万元;兴海县大米滩村成立金黄谷粮油有限责任公司,以支部+公司+合作社+农户富民模式发展集体经济,预计年收入达10万元。四是依托特色产业破零。引导村办、村企联合的农牧民专业合作社围绕全州牦牛产业联盟、藏细羊等产业基地建设转型升级。共和县恰卜恰镇索吉亥村入股成立恰嘎牧业牛肉风干厂、达连海村入股奶牛养殖合作社;贵南县青裸羊村、查乃亥村牧业合作社养殖藏羊、牦牛,增加集体收入。五是利用优势资源破零。利用集体耕地、草场、果园,开展土地流转、整理与出租,增加集体收入。贵德县贺尔加村以集体土地流转、建保鲜库、设备出租等方式,实现年收入15万元以上;贵南县克周村流转集体耕地,实现租金收入30万元。大力发展农家乐、游乐场等项目,打造贵德县团结村、兴海县长水村、同德县班多村等一批特色乡村旅游景区,为发展村集体经济奠定坚实基础。