你所在的位置:首页>生态海南

好一场漂亮的治沙战

来源:海南报 日期:2018-06-06 15:50:00      字体大小:

  一场阵雨过后,贵南县木格滩一派生机盎然景象。登高望远,只见大片草方格如渔网般缚在沙丘上,草方格内人工栽植的青杨、柠条等沙生植物吐出嫩绿的新芽,覆盖了昔日的茫茫沙滩。

  贵南县是沙化危害比较严重的内陆沙漠滩地区,也是全国防沙治沙重点示范县之一,全县沙漠化土地面积达342万亩(沙漠面积142万亩),占县域总面积的34.2%,主要分布在木格滩及周边地区,涉及全县六个乡镇。

  黄沙头是木格滩沙漠向东南延伸的前沿,南北约长20公里,东西约宽3.5公里,面积达10余万亩。上世纪中期以前,黄沙头及木格滩周边沙漠每年以5至15米的速度向东南肆意扩展蔓延,每年近3000亩草地、耕地被沙漠吞噬,给境内穿越的国省道及木格滩周边公路的畅通、龙羊峡水电站的安全和周边群众的正常生产生活,特别是生存环境带来了极大的威胁,有些农牧民为了生存举家迁徙,有些搬迁至山坡居住,出现了“沙进人退”的局面。

  2000年以来,贵南县依托“三北防护林”、退耕还林等生态治理工程,在黄沙头累计出动劳动力25万人次,治沙面积达到6.7万亩。经过十余年的治理,贵南县境内形成了一条长达144.9公里的防风林带,紧紧地锁住了“黄沙头”。

  向沙害宣战为子孙后代多留绿荫

  压沙治沙是一件“苦差事”,但是在贵南,每年春秋时节,随处可见治沙造林的人们。

  在贵南县茫拉乡下洛哇村,有一位常年默默治沙造林的藏族老人,他叫布加,现年70岁。为全身心治理木格滩大沙漠,他用全部精力防治周边草地沙化退化,给家乡及后人留下了一片广袤的绿地和大美草原。

  2002年初,凭着执着的信念,布加与村委会协商签订10000亩荒山地人工造林承包合同,并带上家人,牵上自家仅有的几匹驴骡,背上干粮和工具、驮上自备树苗,在木格滩荒漠中开展治沙造林,当年试种杨树插杆500亩,成活率达到80%以上。

  2003年,贵南县林业局为布加解决了杨树栽子10万株,柠条种子3000斤,沙蒿种子1000斤,配套网围栏12000米,他自筹造林资金4.5万元,雇用60多个村民,带领全家4口劳动力在木格滩荒漠中完成造林1500亩。

  2004年布加自备杨树苗10万株,县林业局提供各类苗木10万株,柠条种子5000斤,沙蒿种子1000斤,解决造林补助款4万元,当年完成治沙造林2000亩。之后,每年新造、补栽面积超过1000亩,目前累计完成治沙造林面积达7000余亩,树木保存率保持在70%左右,局部流动沙丘已固定,生态植被正在恢复。

  为了保住自己亲手栽植的那片沙地绿林,多少年来,不管刮风下雨下雪,年迈多病,布加每星期都会让儿子骑上摩托车与自己到林地巡查一遍,担心失去自己及家人长期下苦的血汗成果。

  布加造林只是贵南县主动作为、积极“迎战”的一个生动缩影。多年来,贵南县始终坚持“生态立县、生态兴县”的发展战略不动摇,按照环木格滩生态圈治理为主线、四滩两沟两线一流域为重点的防沙治沙总体思路,采取一系列以治理沙化土地为重点的生态治理措施。同时,积极与科研院所联系,确定了符合贵南实际的乔、灌、草结合,封、造、管并举的综合治理方式,采取“走出去、请进来”的办法,不断探索防沙治沙新途径,开创防沙治沙新领域,防沙治沙模式不断创新,生态治理逐步向专业化、规范化、科学化迈进。

  首创造林新技术 有效减少风沙灾害天气

  “在我们茫曲镇的各个村里,村民们对于治理沙漠积极性很高,他们说得最多的一句话,就是种树。”贵南县芒曲镇副镇长吴得庆回忆道。

  正是如此,2018年年初,一场治沙大战在木格滩上拉开了序幕:来自茫曲镇镇11个村的六七千名群众自带干粮,在木格滩“安营扎寨”整整5天,种下66万株树苗,为这片荒漠披上220公顷的绿装。“我们准备的树苗还是以杨树为主,在栽种方式上,依旧采取杨树深栽的办法,保证每一棵树苗至少有80厘米埋进沙地里。树苗都是村民自己准备的,适应本地的气候,成活率更高。”吴得庆说道。

  护林员周本加的屋后是木格滩,“以前路过木格滩,你会看到柏油马路上的簌簌流沙,那种场面让人恐惧。”就在周本加和众多农牧民下决心植树时,贵南县政府陆续启动退耕还林和三北、天保等林业工程。

  值得一提的是,贵南县每年依托国家生态建设项目和全民义务劳动,连续实施三北防护林、天然林保护、防沙治沙示范区等一大批生态骨干工程,有效减少了风沙灾害天气,减缓了土地沙化、草场退化的速度,原生态环境脆弱的状况逐步得到了修养和恢复,群众的生产生活和生存条件得到了有效改善,给正在兴起的森多集镇及周边村庄创造了广阔舒适的发展环境和生态空间。

  治沙与治穷并举

  大工程带动大发展

  “治沙不治穷,到头一场空”。如何破解保护生态与发展经济的矛盾,兼顾防沙治沙与脱贫致富,是该县首要解决的问题。据贵南县环林局提供的数据显示,自1978年贵南县三北防护林工程开工以来,40年来该县共完成三北工程人工造林19847公顷,封山育林40553公顷,飞播造林1333公顷。

  在开展荒山造林的同时,全县各地结合义务植树活动积极开展农田林网植树和四旁绿化,积极申报种苗工程建设项目,改善重点苗圃的基础设施条件,国营苗圃积极挖掘生产潜力,加大育苗力度,积极引导群众育苗,全县育苗面积扩大,苗木产量提高。

  义务植树期间,在项目监理和林业部门技术人员的监督指导下,施工单位每天组织200余名当地农牧民贫困群众进行务工,人均日工资为100-120元之间,人员最多时可达400余人。该项目的实施不仅能遏制多什则沟地区的风沙,而且能增加当地贫困群众的经济收入。

  村民周本加就是受益人之一,这几年他把自己的时间都用在了种树上,2016年,周本加加入了“植树工程”的队伍。“一捆树苗少说也有30株,几趟下来肩膀都磨破皮了。可是植树造林是利在千秋的好事情,以前总是到处打工,现在又能美化环境又能赚钱,真是两全其美。”“这可是个大工程,今年种的好,明年还要接着干。”周本加说道。凭着战胜沙害的坚强信念和韧劲,一茬接一茬的人在不断奋斗,贵南县防沙治沙工作取得较好成效,总体上实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”、从扩展至缩减的历史性转变。

  铁锹是对抗沙暴的武器、汗水是绿色的催化剂。挥锹、扦插、培土……如今满山遍野笔直的树木都在昭示着贵南这片土地已经脱胎换骨重焕生机。