你所在的位置:首页>生态海南

提高国土资源供给质量维护群众资源权益

来源:海南报 日期:2018-04-02 08:57:00      字体大小:

  3月28日,记者在全州国土资源会议上了解到,2017年全州国土资源工作紧紧围绕“保发展、保生态、保民生”的总基调,攻坚克难、开拓创新,国土资源服务保障能力不断提升,国土资源管理秩序日益规范,确保了各项工作的圆满完成。

  2018年,全州国土资源工作将要从战略的高度出发,完善目标责任制度,健全保护措施,坚决查处违法占用耕地特别是基本农田的行为,严守7.99万公顷耕地红线和6.4万基本农田保有量。要多措并举盘活存量土地,提高土地集约水平和利用效率,推进城乡建设用地增减挂钩,推动城镇低效用地在开发,为新型城镇化建设提供有力保障。要把生态文明理念融入国土资源工作,持续推进生态文明建设,把勘察开发的方式转移到绿色勘察和绿色矿山建设上,最大限度的减少对生态环境的影响。把地质勘查工作方向转移到经济社会发展需求为导向的地热等新能源资源勘查以及农业地质、城市地质、旅游地质方面,拓宽地质工作新领域。严格执行《青海省绿色勘察管理办法(试行)》,尽快启动兴海县什多龙铅锌矿等5个绿色矿山建设试点工作。

  不仅如此,今年还要落实国土资源脱贫攻坚政策,切实加强地质灾害防治,编制地质灾害防治预案,特别是龙羊峡库区周边,贵南鲁仓寺和茫拉沟、沙沟,贵德拉西瓦、北山等重点隐患区域的排查,进一步提升国土资源管理水平,为建设更加富裕文明美丽的新海南作出更大的贡献。