你所在的位置:首页>生态海南

贵南实现由“沙逼人退”到“绿进沙退”大扭转

来源: 日期:2018-01-26 09:00:00      字体大小:

  贵南县创新高寒干旱地区的治沙模式,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的大扭转和重大历史性转变。近20多年来该县累计投资12多亿元,共治理沙漠化面积147万亩,全县森林覆盖率由1996年前的2.6%提高到2015年底的14.94%,成为高寒干旱高原地区的治沙典范。

  贵南县是我省沙漠化土地分布较广,沙化危害比较严重的地区之一,也是全国防沙治沙的重点示范县之一。多年来,该县始终坚持“生态立县、生态兴县”的发展战略不动摇,按照环木格滩生态圈治理为主线、四滩两沟两线一流域为重点的防沙治沙总体思路,采取一系列以治理沙化土地为重点的生态治理措施。该县对外围荒漠区实行封禁保护、实施封沙育林,沿边流沙区实施工程治沙、连片营造防风阻沙林带。同时,积极与科研院所联系,确定了符合贵南实际的乔、灌、草结合,封、造、管并举的综合治理方式,采取“走出去、请进来”的办法,不断探索防沙治沙新途径,开创防沙治沙新领域,防沙治沙模式不断创新,生态治理逐步向专业化、规范化、科学化迈进。

  同时,2015-2017年贵南县申报批复了黄沙头和鲁仓两个国家级沙漠公园、茫曲国家级湿地公园和2个国家沙化土地封禁保护区,并建成了世界上最高海拔的荒漠化研究监测定位站。经过多年的保护治理,有效减少了区域风沙灾害天气,减缓了土地沙化、草场退化的速度,原生态环境脆弱的状况逐步得到了修养和恢复,一些抗旱抗寒原生态的冰草、高山嵩草、针茅、早熟禾、懒草等野生植物再次生根遍布沙地,较好地遏制了黄河流域贵南段的水土流失,局部生态环境明显好转,为推进生态生产生活良性循环发展起到了重大作用,树立了典范。