张文魁接受全国广播融媒体记者采访

来源:海南报 日期:2018-08-30 11:31:00      字体大小:

  今年是改革开放40周年,为了更好地在全国范围内全面展现我州为代表的青海省藏区在民族团结进步、生态环境保护、基础设施建设、人民生活福祉等经济社会发展中的良好态势,8月16日“访大美青海,讲海南故事,看藏区发展”全国广播融媒体海南行特别采访活动正式启动。启动仪式结束后,省政协副主席、州委书记张文魁接受了来自北京、江苏、浙江等全国近30个省、区、市及新华社、人民日报、国家新闻出版总署《传媒》杂志的80多名记者、编辑、主持人的采访。张文魁结合自身丰富的工作实践和对党的政策的深刻理解与把握,准确生动地从自治州拥有的优势因素、目前经济社会发展情况、今后怎么发展三个方面向大家作了介绍。

  张文魁说,海南州地处青海牧区与东部农业区的连接地带,全省较中心区位,青藏、青康、西久三条国省道干线横贯全境,辐射青南,属西宁“一小时经济圈”,因此,区位优势明显。自治州五县属“三江源国家级自然保护区”,共和县同时属于青海湖湿地保护区范围,因此,生态地位重要。州境内特色资源富集,是青海省重要的畜产品生产基地。自治州还蕴藏着丰富的风能、光能和地热资源,目前已建成光伏和风能发电总装机6692.5兆瓦,是青海省新型清洁能源重要产业基地。矿产资源丰富,已探明资源储量的有29种。自治州依托青海湖、黄河及其山川峡壑所形成的山水绚丽的自然景观,以及“天下黄河贵德清”的贵德风景名胜区品牌资源优势,是大美青海最具影响力和知名度的金名片。“在担任州长期间,我曾去过同德县一个牧业村的村党支部书记家。当时,他们家的全部家当算起来也就3000块钱左右。经过4年脱贫攻坚后,同德县家家户户都住上了新房子,基本上没花钱,还添了不少家电。”张文魁结合亲身经历对大家说,自2010年党中央第五次西藏工作座谈会以来,我们努力推动经济持续转型发展,全力维护社会和谐稳定,巩固发展民族团结,切实促进宗教和睦,扎实保障和改善民生,大力实施脱贫攻坚,力促民族教育转型提质,着力保护生态环境,全面加强党的建设,各项事业都取得了举世瞩目的成绩。

  今后,海南州将有怎样的发展模式,进一步加快社会经济的发展?张文魁说,一是坚持生态保护优先不动摇。围绕三江源区、黄河谷地、青海湖流域三大领域,实施林业生态、草地保护、水土保持三大工程,到“十三五”末全州森林覆盖率达到12.38%、草地植被覆盖度达到70%、新增水土流失治理面积170平方公里。二是着力打好“三张牌”:打好生态农牧业这张牌。加快构建环湖现代生态农牧业、沿黄现代生态循环农牧业、南部高寒生态畜牧业“三大特色经济带”,推动牦牛、藏羊、青稞、枸杞、冷水鱼五大特色种养业联盟,力争“再造一个畜牧业大州”取得实质性进展;打好清洁能源这张牌。着力打造太阳能、水风光多能互补、黄河水电三个千万千瓦级绿色能源基地,推动绿色能源基地化、集约化、规模化发展,着力打造全国“西电东输”新高地;打好文旅产业发展这张牌。围绕黄河这个主轴,着力建设全省全域旅游示范区。三是创造高品质生活不懈怠。力争年内全面完成贵南、兴海两县摘帽,68个贫困村退出、2.03万名贫困群众脱贫任务,到2020年与全国全省同步建成全面小康社会。

  张文魁说,真诚希望各位记者朋友,尤其是年轻记者在接下来的几天里好好走一走、看一看,深入基层一线,多与农牧民群众面对面交流,亲眼目睹、亲身感受,用自己的所见所闻所感,全面展示好党中央、国务院及江苏人民对海南各族人民的特殊关心关怀和社会主义制度的优越性,展示党的民族政策在海南的成功实践,展示好改革开放40年来海南州经济社会发展取得的辉煌成就。特别是要全面展示好海南作为青海民族团结进步先行区的良好形象和全州各族干部群众昂扬向上的精神风貌。